カルミア保育園について

• カルミア保育園について

カルミア保育園の方針

時を大切に

生きる力の基礎を育て、子どもたちの希望を実現していきます。

保育方針

• 子どもたちの気持ちに寄り添い、ひとりひとりの可能性を引き出し、個性を尊重します。
  • 安心・安全で楽しく園生活ができる環境の工夫を図ります。
  • 専門性を活かして家庭と一体になり、地域をはじめとする子育てニーズへの取り組みを行います。

• 心身ともに健康で明るく元気な子
  • 発見・創造を大切にし頑張る子
  • 友達や物に対して思いやりを持てる子

企業主導型保育園とは

待機児童の解消、仕事と子育ての両立を目的とし、平成28年度より内閣府が主導する制度のもと、企業が主体となって運営する保育園のことです。
認可保育園の場合、自治体により保育の必要性が高いと判断される人から優先されるので、パートなど勤務時間が短い方や求職活動中などの場合、認可保育園に入れない場合もあります。しかし、企業主導型保育事業は、企業と利用者が直接契約するので、多様な働き方に対応できる保育施設となっており、自治体による入園調整はありません。また、地域の縛りが無いので、戸田市外からの受け入れが可能です。
制度上は認可外保育施設に区分されますが、企業主導型保育園は国から認可並みの助成が受けられます。そのため、認可保育園並みの高い設置運営基準であり、利用料金も認可保育園同等の水準でお子様を受け入れることができます。

カルミア保育園の特長

企業主導型保育園

(戸田市、蕨市、さいたま市にお住いのお子様も受入ができます。)

仕事と子育てを両立できるため、多様な働き方に対応しています。
利用料金も認可保育園と同等になっています。

企業枠とは

保護者様の勤務先会社様と保育園が連携させていただきお子様をお預かりする形になります。(企業様の負担はなく会社の福利厚生にもなります。)

地域枠とは

お住いの自治体から保育認定を受けた方が対象になります。

ICTを導入し、お子様の安心・安全をサポート

当園ではICTを導入し、お子様の安心・安全をサポートいたします。
0歳児は、睡眠中のSIDS予防のため、ルクミー午睡チェックを使用し、人と機械のダブルチェックを行います。
登降園管理など(キッズリー)を電子化することで、保護者様との連絡を円滑にすることができ
ます。

手ぶら登園、サブスクを利用

おむつ、おしりふき、エプロン、口拭きタオルが直接園に届くので、サイズや枚数関係なく使え荷物が少なくてすみます。

講師を招いたリトミックを行っています

講師によるリトミックを行っています。
音楽に反応して表現することを通して、心理的・身体的に基本的な能力を高めていくための人間教育です。

管理栄養士が監修した自園調理の給食をご提供しています

管理栄養士が監修したメニューですので、栄養バランスが良く、おいしい給食をお子様たちに食べていただくことができます。

駅から近い

カルミア保育園は最寄駅から徒歩1分と好立地な場所に位置しています。
保護者様の生活スタイルに合わせてお子様を預けていただくことができます。

ごあいさつ

保育所はお子様が家庭から離れて「小さな社会へのはじめの一歩」になる場所です。0・1・2歳児の大切な時期だからこそ、保育者に温かく見守られる中で友だちと遊び、たくさんの体験と経験を積み重ねていく日々を大切にしていきたいと思っています。
子どもたち一人ひとりとじっくり向き合い、安心してのびのびと過ごせる環境を整えながら子育てのお手伝いをさせていただきたいと思います。

カルミア保育園の概要

園名 カルミア保育園
園長 松田 奈津子
所在地 〒335-0021 埼玉県戸田市大字新曽2232
ステーラボヌール1階101
駐車場 無し(近隣に有料駐車場有り)
TEL 048-287-9750048-287-9750
開園時間 07:30~19:30
休園日 日曜日・祝日

運営会社

会社名 株式会社TMK
代表取締役 吉澤 孝文
所在地 〒335-0021 埼玉県戸田市大字新曽291-1
TEL 048-432-4898048-432-4898
(こちらは本部の電話番号になります。保育園に御用の方は上記のカルミア保育園のお電話番号へお掛け下さい)

JR北戸田駅より徒歩1分。
北戸田駅バス停留所より徒歩1分。

求人募集

カルミア保育園では一緒に働いていただける仲間を募集しております。
小規模でアットホームな職場です。お子様がいらっしゃる方は、同園内でお子様を預けながら保育ができ
ます。

※ハローワークのサイトに遷移します。